Официальный сайт МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида №4 "Монтессори" Томска

Ровесники мамонтов, равно как и таинственные травертины и источник с целебной водой, ожидали монтессориков совсем не за горами, а на противоположном детскому саду берегу реки Ушайки.

       Несмотря на строгие правила карантина, воспитанники группы № 9 решили выйти на экскурсию - посмотреть на самые обыкновенные чудеса, созданные природой. Так и для здоровья безопасно, и для общего развития полезно. По историческому мосту дружными парами дети перешли через Ушайку и оказались практически в зарослях джунглей. Только – по меткому наблюдению Алисы – в этих джунглях почему-то пахло грибами. Скорее всего, это произошло из-за древнего возраста западносибирских зарослей - догадался Тимур, недаром воспитатель Вика предупредила, что ведёт смотреть на такие скальные камни, которые «видели» мамонтов, а то и динозавров!

По дороге осмотрели травертины – это такие минеральные отложения, получающиеся из-за особого состава воды. По дну ручейка, где монтессорики наблюдали это любопытное природное явление, травертины как бы выложили дорожку из чешуек. Пока это мало похоже на удивительные «ванны» в турецком Памуккале, но – как решили дети – стоит подождать каких-нибудь тысячу лет, и в Томске будет своя травертиновая терраса!

Зато из Воскресенского источника с целебной водой можно напиться в любой момент. Так что дети решили привести к нему своих родителей в ближайшие выходные и набрать воды даже домой, чтобы потом еще неделю вспоминать замечательный поход по зарослям джунглей на берегу реки Ушайки.

©Кулешова Ю. В., старший воспитатель

WhatsApp Image 2020-10-14 at 15.37.03

 

WhatsApp Image 2020-10-14 at 15.36.29

 

WhatsApp Image 2020-10-14 at 15.37.26